Com o objetivo de promover a sustentabilidade, reduzir gastos e resíduos orgânicos, o Hospital Geral Dr. João Machado (HGJM) promove o projeto “Nossa Horta”, iniciativa que leva alimentação saudável, produzida diretamente na unidade de saúde, aos pacientes.
A horta é aberta para o trabalho de qualquer cidadão, além de contar com apoio de pacientes, seus familiares e servidores da unidade. O projeto foi fundado em 2021, pelos servidores Ozias Alves e João Maria Barbosa, ambos do setor de gestão ambiental. A meta principal da ação é promover o bem-estar dos pacientes e voluntários do projeto, além de minimizar os riscos sanitários e ambientais na unidade hospitalar. “Convidamos os potiguares para conhecerem a ação e colaborarem com o nosso trabalho”, afirmou o idealizador João Maria.
A manutenção da horta é realizada com a utilização do material residual da nutrição do HGJM, que é recolhido para compostagem, bem como as folhas que caem na vasta área verde do hospital. Feita a adubação, são plantadas hortaliças e plantas fitoterápicas. Toda a produção é utilizada pelo hospital, criando um ciclo sustentável.
“Nossa horta está aberta para a participação de todos os cidadãos. Além de promover a cultura de uma alimentação saudável entre os pacientes, o projeto visa o bem-estar dos voluntários através de uma atividade terapêutica com a natureza”, explicou o servidor Ozias Alves.
Natan, quando paciente do hospital, participou da terapia ocupacional na horta e lá se envolveu com a atividade, se sentiu bem neste contato com a natureza e acrescentou, “foi o lugar que mais gostei”. Ao retornar à enfermaria se mantinha sempre relaxado. Hoje, já de alta, pediu para retornar ao hospital no intuito de dar continuidade a terapia, relatou sua mãe.
