Saúde

Nutricionista dá dicas para preparo e consumo de pratos juninos

Foto: Reprodução

As festas do mês de junho são conhecidas pelas deliciosas comidas típicas: pamonha, canjica, bolos, pé-de-moleque e outros doces. Porém, muitas dessas iguarias são ricas em calorias e para aproveitar a época junina sem comprometer a saúde, a nutricionista Eva Andrade,  oferece algumas orientações importantes para tornar o consumo dos quitutes um ato mais saudável.

A escolha dos ingredientes e o modo de preparo são o ponto de partida. No caso das receitas com milho, que são as estrelas da festa, é recomendável usar a matéria-prima fresca ao invés da enlatada. Além disso, substituir o leite integral por leite desnatado e o açúcar refinado por adoçantes naturais, como mel ou açúcar de coco, pode reduzir significativamente a quantidade de gordura e açúcar, mantendo o sabor tradicional.

Ao preparar bolos e doces típicos, optar pela farinha integral em vez da farinha branca é uma boa estratégia. Para os caldos e sopas, utilizar legumes frescos e evitar temperos prontos, que costumam ser ricos em sódio, é fundamental.

Na hora de aproveitar, a moderação é a chave. “Experimente um pouco de cada prato, mas em porções pequenas, para manter um equilíbrio saudável, sem exageros, porque no geral, apesar de serem alimentos funcionais, o milho, o amendoim e o coco, muito presentes nas receitas juninas são ricos em calorias. E como são muitas as festas, a melhor prática é consumir com moderação” , reforça Eva.
Além das escolhas nutricionais, é crucial prestar atenção às condições dos alimentos estragados para evitar intoxicações alimentares, visto que ingredientes como milho e coco são perecíveis. “Cheiro azedo ou estranho pode indicar que o alimento passou do período bom para consumo. Se a textura estiver mais mole ou pegajosa do que o normal também pode ser um sinal de deterioração”, alerta a nutricionista.

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