Pesquisas recentes têm aprofundado a relação entre o consumo de carboidratos simples e a piora do refluxo gastroesofágico, uma condição caracterizada pelo retorno involuntário do alimento do estômago para o esôfago, causando sintomas como azia, dor e tosse seca. Estudos sugerem que a ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples, como massas refinadas e doces, pode agravar esse problema. Um exemplo é um estudo publicado no The American Journal of Gastroenterology, no qual cientistas dos Estados Unidos dividiram 98 participantes entre 47 e 72 anos em quatro grupos, cada um seguindo diferentes dietas por nove semanas: alta ou baixa ingestão de carboidratos totais e simples.
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Os resultados mostraram que a redução do consumo de carboidratos, tanto totais quanto simples, levou à melhora dos sintomas do refluxo gastroesofágico. Os cientistas analisaram fatores como o tempo de exposição do esôfago ao ácido gástrico, o número total de episódios de refluxo e a presença de sintomas. Todos os grupos que reduziram a ingestão de carboidratos apresentaram melhorias, com o maior benefício observado entre aqueles que consumiram menos carboidratos totais e simples. O grupo controle, que manteve alta ingestão de ambos os tipos de carboidratos, não apresentou mudanças significativas.