Saúde

O que tem na lancheira? Nutricionista alerta para riscos dos ultraprocessados na alimentação infantil

Foto: Freepik

Com o fim das férias e o retorno das crianças às salas de aula, além do material escolar, a alimentação também deve ser considerada uma prioridade. Apesar de aparentemente inofensivos, alimentos ultraprocessados como biscoitos, salgadinhos e sucos de caixinha apresentam riscos à saúde. A nutricionista e docente de Nutrição da Estácio, Eva Andrade, explica os perigos de consumir esse tipo de produto e a importância de implementar uma alimentação saudável no dia a dia dos pequenos.

Leia também:
Farmácia Popular agora é 100% gratuita: veja os itens disponíveis sem custo para a população

“Alimentos ultraprocessados são produtos fabricados industrialmente que contêm ingredientes que geralmente não são encontrados em uma cozinha comum, como adoçantes artificiais, emulsificantes, conservantes e corantes. Exemplos incluem refrigerantes, salgadinhos, doces industrializados, massas instantâneas e outros. Eles tendem a ter alta quantidade de açúcares, sódio e gorduras insaturadas, o que diminui o valor nutricional dos alimentos e contribui para problemas de saúde quando consumidos em excesso”, explica a docente.

De acordo com o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional 2023, do Ministério da Saúde, a cada sete crianças brasileiras, uma está com excesso de peso ou obesidade. Isso representa 14,2% das crianças com menos de cinco anos, enquanto a média global é de 5,6%. Já entre os adolescentes, a taxa é ainda mais elevada e atinge 33% do total.

Anúncio. Rolar para continuar lendo.

“Uma má alimentação na infância pode gerar diversas consequências porque crianças com hábitos alimentares inadequados têm maior probabilidade de desenvolver doenças crônicas na vida adulta, como diabetes tipo 2 e obesidade, por exemplo, onde o aumento do peso pode afetar também a autoestima da criança, além da sua saúde física. Somado a isso, as deficiências nutricionais podem prejudicar o crescimento e o desenvolvimento”, pontua Eva Andrade.

Pequena refeição, grande impacto

Apesar de ser uma refeição rápida no intervalo entre as aulas, o lanche escolar pode ter uma grande relevância no desempenho das crianças ao longo do dia, tendo um impacto significativo na saúde.

“O lanche que as crianças consomem na escola pode ter um grande impacto em sua saúde como um todo. Lanches ricos em açúcares e gorduras saturadas podem levar a picos de energia seguidos por quedas bruscas, afetando a concentração e o desempenho escolar. Além disso, uma alimentação inadequada pode contribuir para problemas de saúde a longo prazo, como obesidade e diabetes tipo 2”, continua a nutricionista.

E para introduzir uma alimentação mais saudável na rotina dos pequenos, os pais podem montar um planejamento semanal dos alimentos que serão consumidos, além de incluir as crianças no processo de escolha e montagem da lancheira.

Anúncio. Rolar para continuar lendo.

“É importante incluir frutas e vegetais, opções como frutas picadas e palitos de cenoura são saudáveis e coloridos. Optar também por uma divergência e criatividade, transformando alimentos saudáveis em pratos divertidos. E a participação das crianças pode ser o ponto chave, permitindo que elas escolham entre opções saudáveis, o que pode aumentar o interesse por elas. Hidratação adequada também é muito importante, oferecer água ou sucos naturais ao invés de refrigerantes”, recomenda a especialista.

Eva Andrade realça ainda o papel do nutricionista nas escolas, essencial para desenvolver refeições balanceadas e que atendam às necessidades nutricionais das crianças. “Os nutricionistas, além de montarem refeições saudáveis, também trabalham em conjunto com a equipe escolar para avaliar e atender às necessidades alimentares dos alunos, incluindo intolerâncias e alergias. Também podemos promover palestras e atividades educativas sobre a importância de uma alimentação saudável e oferecer orientações para práticas mais saudáveis, ajudando a mudar a cultura alimentar da escola”, finaliza a docente.

Notícias relacionadas

Política

O Conselho de Comunicação Social do Congresso Nacional (CCS) promoveu nesta segunda-feira (10) um debate sobre a Lei 15.100/2025, que restringiu o uso de celulares por alunos...

Polícia

Uma estudante da Escola Estadual Godofredo Cacho, localizada o município de Caiçara do Norte, agrediu uma colega dentro da sala de aula nesta quinta-feira...

Política

A educação alimentar e nutricional poderá fazer parte do currículo da educação infantil e do ensino fundamental no Brasil. A proposta está prevista no...

Rio Grande do Norte

A professora Maria dos Prazeres Pereira anunciou, nesta segunda-feira (24), sua exoneração do cargo de diretora da Escola Estadual Professor Francisco Barbosa, localizada em...

Copyright © 2022 TV Ponta Negra.
Desenvolvido por Pixel Project.

Sair da versão mobile