Uma pesquisa da Sodexo Benefícios e Incentivos revelou que o trabalhador brasileiro têm pago por conta própria metade das refeições que faz no mês. Isso porque, com juros e inflação altos, o vale-refeição tem durado apenas 11 dias, dois dias a menos do que durava em 2022, segundo a empresa.
Ainda segundo o estudo, para calcular o pagamento do benefício, as empresas consideram, em média, 22 dias úteis por mês, e mesmo que muitas tenham aumentado o valor do crédito do cartão refeição no último ano, não tem sido necessariamente o suficiente para o trabalhador se alimentar fora de casa durante todo o mês.
Um dos motivos é o aumento dos preços dos alimentos. Um levantamento da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), feito no ano passado, mostrou que o custo médio para fazer uma refeição fora de casa é de R$ 40,64.
As regiões sudeste e nordeste registraram as maiores médias regionais: R$ 42,83 e R$ 40,28, respectivamente.
O valor, contudo, poderia ser maior. Uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), divulgada neste mês, mostrou que bares e restaurantes estão segurando os repasses dos principais insumos para os cardápios.
Das 1.477 empresas ouvidas pela pesquisa em todo o país, um quarto (23%) registrou prejuízo em janeiro. Além disso, a pesquisa revelou que 55% das empresas não estão conseguindo reajustar os preços conforme a média de inflação (que foi de 5,77% no período), sendo que 29% fizeram reajustes abaixo do índice e 26% não conseguiram fazer reajuste algum. Outros 35% aumentaram conforme a média e apenas 10% aumentaram o cardápio acima deste índice.
Fonte: SBT NEWS