Olha só que boa notícia neste Dia Mundial do Café (14 de abril): uma pesquisa recente publicada no European Journal of Preventive Cardiology, um periódico científico da Sociedade Europeia de Cardiologia, apresenta uma associação entre o consumo de xícaras de café e benefícios para a saúde.
“Os resultados se aplicaram às variedades moídas, instantâneas e descafeinadas. Os três tipos foram associados a reduções equivalentes na incidência de doenças cardiovasculares e morte por doença cardiovascular ou qualquer outra causa”, diz a médica nefrologista Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira.
O mesmo estudo do European Journal of Preventive Cardiology revelou que beber duas a três xícaras de café por dia está associado a uma vida útil mais longa e a um menor risco de doenças cardiovasculares, em comparação com evitar o café.
Segundo a médica nefrologista Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira, os bebedores de café foram comparados aos não bebedores para a incidência de arritmias, doenças cardiovasculares e morte, após ajuste para idade, sexo, etnia, obesidade, hipertensão arterial, diabetes, apneia obstrutiva do sono, tabagismo e consumo de chá e álcool.
As informações de desfecho foram obtidas de prontuários médicos e registros de óbito.
DIA DO CAFÉ: QUAL A QUANTIDADE DE CAFÉ POR DIA?
“Um total de 27.809 (6,2%) participantes morreram durante o acompanhamento. Todos os tipos de café foram associados a uma redução na mortalidade por qualquer causa. A maior redução de risco observada com duas a três xícaras por dia – que, em comparação com não beber café, foi associada a uma probabilidade 14%, 27% e 11% menor de morte para preparações descafeinadas, moídas e instantâneas, respectivamente”, informa Caroline Reigada.
SBT Nordeste (JC)