Em busca do emagrecimento, muitas pessoas incluem nas dietas uma quantidade maior de frutas. O que muitos não sabem, porém, é que algumas delas, quando consumidas em excesso, podem contribuir para o aumento do peso.
As frutas que mais engordam são aquelas que apresentam uma maior quantidade de açúcar e gordura, o que faz com que tenham mais calorias do que as demais. Mas não é preciso excluí-las do cardápio, uma vez que são fontes de vitaminas e outros nutrientes é preciso apenas ficar atento para a quantidade consumida.
Frutas calóricas
Coco, abacate, maga e a banana estão no topo da lista entre as frutas mais calóricas.
“Quando a gente quer emagrecer, a gente evita muitas coisas erradas, como: doces, salgados e acha que frutas e verduras são os mais saudáveis e que podemos comer à vontade. Mas aí vem algumas frutas que têm um potencial calórico perigoso e que na dieta de emagrecimento você deve ter cuidado”, adverte a nutricionista Carol Nóbrega.
Abacate
Em apenas 100g de abacate, por exemplo, há cerca de 160 calorias. No entanto, o alto nível de ácidos graxos e fibras faz dele um alimento indicado para a proteção cardiovascular. Além disso, o abacate também deve ser consumido para aumentar o colesterol bom: o chamado HDL.
Coco
Já o coco, bem mais calórico que o abacate, possui cerca de 354 calorias a cada 100g. Porém, sua alta percentagem de fibras e água fazem dele um aliado para regular o colesterol.
“Coco, em primeiro lugar, dá para jogar numa dieta quando a gente quer reduzir uma estratégia de açúcar no sangue, mas não podemos comer livre. O abacate, que é outra fruta super gordurosa, e tem um potencial calórico grande, embora aumente seu colesterol bom, mas a gente não pode ter um consumo muito grande, senão a gente não tem o emagrecimento”, orienta.
Banana
A banana, uma das frutas mais consumidas no Brasil, também integra a lista das frutas mais calóricas. Porém, para quem quer alcançar o emagrecimento, é preciso ficar atento para consumir na quantidade correta. O horário em que a fruta é consumida também pode fazer a diferença.
A nutricionista explica que a banana deve ser consumida em um horário próximo ao que será praticada alguma atividade física. “O interessante é que você coloque ela próximo de algum exercício, de algum momento em que você vá gastar energia, ou então andar, trabalhar muito em pé. Por quê? Porque ela é fonte de energia. Agora, se você trabalha sentado, se está num momento de descanso e você consome banana, você está dando energia para ficar parado. Então, é muito provável que venha essa energiazinha para aquela gordura abdominal que a gente não quer”, explica.
Trocas inteligentes
Para quem não abre mão das frutas no dia a dia, uma alternativa é fazer as trocas de maneira consciente e optar por outras opções também ricas em nutrientes, que possuam menos calorias.
“No lugar de comer uma banana quando você estiver trabalhando ali no computador, corta um melãozinho e come, que tem pouca caloria. Morango também tem pouquíssima caloria. Uma limonada na hora que for escolher um suco”, explica a nutricionista.
Se for optar por mamão, a orientação é consumir o formosa que possui menos calorias que o papaia.
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