Conecte com a gente

Olá, o que você está procurando?

Saúde

Composto presente no tomate pode ajudar a prevenir o ganho de peso, diz estudo

Foto: Freepik

Um dos pigmentos naturais responsáveis pela cor vermelha do tomate, o licopeno, pode também ser um aliado na luta contra a obesidade e na proteção do fígado. É o que revela um novo estudo apresentado nesta semana no American Physiology Summit 2025, o principal encontro anual da Sociedade Americana de Fisiologia (APS), em Baltimore, nos Estados Unidos.

Leia também:
Alimentos que são altamente tóxicos para cães e gatos: saiba o que evitar

Por definição, o licopeno é composto antioxidante e anti-inflamatório produzido por algumas plantas. Ele também é oferecido na forma de suplemento alimentar — embora sua eficácia e segurança como suplemento ainda não sejam avaliadas pela FDA (agência reguladora dos EUA) e nem pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

O estudo, conduzido com peixes-zebra, apontam que o licopeno melhora o funcionamento do fígado e acelera a degradação da gordura, ajudando a evitar o acúmulo de peso corporal.

Anúncio. Rolar para continuar lendo.

“Este estudo é único porque estamos avaliando as interações entre tomates, estrogênios e mecanismos de prevenção da obesidade”, explica a bióloga Samantha St. Clair, PhD, professora assistente na Northern State University e autora principal da pesquisa.

Como o estudo foi feito?

Para avaliar os efeitos do licopeno, os pesquisadores alimentaram os peixes com diferentes combinações de dietas: normal, rica em gordura, e rica em gordura com suplementos de tomate, estrogênio ou licopeno.

Com isso, os peixes que receberam uma dieta rica em gordura combinada com extrato de tomate apresentaram melhor proteção contra o ganho de peso do que aqueles suplementados apenas com estrogênio.

Mais do que isso: os peixes alimentados com dieta rica em gordura, estrogênio e licopeno apresentaram níveis mais baixos de açúcar no sangue do que os peixes alimentados com dieta normal, sugerindo uma melhora na capacidade do fígado de processar e degradar gordura.

Anúncio. Rolar para continuar lendo.

E o efeito foi rápido: em apenas uma semana, os pesquisadores já observaram mudanças significativas no metabolismo dos animais.

“Se uma intervenção de relativamente curto prazo ajustar o metabolismo para proteger contra o ganho de peso, isso implica que as pessoas poderiam fazer pequenos ajustes em sua dieta e ver benefícios em poucas semanas”, aponta St. Clair
Qual é a importância disso?
Embora o estudo ainda esteja em fase experimental e tenha sido feito com animais, ele reforça a importância de incluir alimentos ricos em compostos antioxidantes na alimentação diária.

No futuro, entender melhor o papel do licopeno e sua ação no organismo pode abrir caminhos para novas estratégias de prevenção e combate à obesidade — uma das maiores preocupações de saúde pública no mundo todo. Além disso, os cientistas planejam investigar se diferentes tipos de tomate — que variam em concentração de licopeno — produzem impactos distintos no metabolismo.

SBT News

Anúncio. Rolar para continuar lendo.

Notícias relacionadas

Natal

A Caravana Mais Natal realizou mais uma grande ação nesta segunda-feira (19), no bairro Quintas, na Zona Oeste de Natal, promovendo um mutirão gratuito...

Saúde

Neste sábado (17), o mundo celebra o Dia Mundial da Hipertensão, data criada para conscientizar sobre os riscos da pressão alta. Segundo o Ministério...

Saúde

O Hemocentro do Rio Grande do Norte (Hemonorte) lançou, na  última semana, a campanha “A vida deve ser compartilhada”, com foco na doação de...

Brasil

A miscigenação no DNA brasileiro acaba de ser detalhadamente mapeada por cientistas da Universidade de São Paulo (USP). O estudo, publicado na revista Science,...

Publicidade

Copyright © 2022 TV Ponta Negra.
Desenvolvido por Pixel Project.

X
AO VIVO