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Dia da Mandioca: a nossa macaxeira era chamada de “Rainha do Brasil”, pelo folclorista potiguar Câmara Cascudo

Foto: Fabiano Bastos/Embrapa Cerrados

Hoje (22), também é celebrado o Dia da Mandioca, uma data celebrada comemorando a importância dessa planta na cultura e na alimentação de muitas comunidades.

A mandioca é a base da alimentação da população em diversos lugares do país, especialmente no Nordeste, devido ao seu valor nutricional e à sua versatilidade na cozinha.

A macaxeira já foi assunto para o folclorista Luís da Câmara Cascudo que explora as lendas e crenças populares relacionadas à mandioca em diferentes regiões do país em uma de suas obras literárias. Uma dessas lendas, por exemplo, envolve o saci-pererê, que, segundo a crença, se transforma em raízes de mandioca após a morte.

A celebração do Dia da Mandioca é uma oportunidade data para valorizar essa planta tão importante na cultura brasileira e em outras partes do mundo. Além de fornecer alimentos nutritivos e saborosos, a mandioca também tem um lugar especial nas tradições e no folclore popular do país.

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A Rainha do Brasil

A mandioca, também conhecida como aipim, macaxeira ou mandioca-mansa, é um ingrediente fundamental na culinária brasileira e sua importância foi reconhecida pelo antropólogo e historiador Luís da Câmara Cascudo, que a chamou de “a rainha do Brasil” em sua obra-prima História da Alimentação no Brasil.

A mandioca é nativa da América do Sul e é consumida em todo o país sem distinção geográfica. É um alimento versátil, que pode ser consumido in natura, frito ou cozido, e que também é usado na produção de farinhas, goma e tucupi, ingredientes essenciais na culinária brasileira.

As folhas da mandioca, chamadas de maniva, também são aproveitadas na culinária brasileira, após um cuidadoso cozimento que elimina a substância tóxica presente na planta. É importante ressaltar que a mandioca-brava, variedade da planta que contém alto teor de ácido cianídrico, deve ser processada antes de ser consumida.

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A mandioca é um ingrediente que está presente em todas as partes da refeição, desde petiscos e entradas até pratos principais e sobremesas. Sua importância na culinária brasileira é inquestionável e faz jus ao título que Cascudo lhe conferiu: a rainha do Brasil.

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