Uma pesquisa analisou as leis e políticas de doação de alimentos no Brasil e trouxe recomendações sobre como políticos e autoridades governamentais podem ajudar a reduzir o desperdício, alimentar as pessoas que sofrem de insegurança alimentar e até a mitigar as alterações climáticas. A informação foi divulgada pela Food Law and Policy Clinic (FLPC) da Harvard Law School e a The Global FoodBanking Network (GFN), em parceria com o Sesc Mesa Brasil.
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Segundo o estudo, aproximadamente 61,3 milhões de brasileiros sofrem com insegurança alimentar, porém, anualmente o Brasil perde ou desperdiça 42% do seu abastecimento de comida. Segundo a CEO da Global Foodbanking Lisa Moon, com incentivos fiscais e redução de impostos, os produtores poderiam doar mais em vez de descartar o alimento: ” nós, como mundo, estamos produzindo uma quantidade significativa de comida que não está chegando nas pessoas que precisam”, completa a pesquisadora.
Outras medidas sugeridas pelo estudo são:
- Adoção de políticas locais ou nacionais que exijam a doação de alimentos excedentes ou que imponham multas em dinheiro em casos de alimentos saudáveis enviados para aterros quando poderiam ter sido enviados para pessoas necessitadas.
- Oportunidades de subsídios governamentais para a infraestrutura de doação de alimentos, a fim de garantir que doadores e organizações de recuperação de alimentos possam manusear, transportar e distribuir esses excedentes de forma mais eficaz e segura.